+7 (383) 303-42-47

Полезные статьи - налоговый вычет

Добрый день!

Мы знаем, что многие из Вас планируют воспользоваться правом на получение налогового вычета.

Подробнее об этом - в сегодняшней статье.

Как получить налоговый вычет.

Если вы официально трудоустроены, исправно из года в год выплачиваете государству подоходный налог и при этом до сих пор не воспользовались своим правом получить налоговый вычет при покупке квартиры, то Вы можете это сделать. Ваше право на налоговый вычет законодательно закреплено и подробно описано в статье №220 Налогового Кодекса РФ.

Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры?

Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%. В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от суммы приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях:

  1. Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната);
  2. Любые расходы на ремонт и отделку новоиспеченного жилого имущества (главное при этом сохранять все чеки);
  3. Также вы имеет право вернуть деньги за уплату процентов по ипотечному кредиту.

Кому вернуть деньги не удастся?

Вернуть подоходный налог за покупку квартиры не получится, если:

  1. Вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года и уже воспользовались правом на вычет;
  2. Если вы приобрели недвижимость после 1 января 2014 года, но исчерпали свой лимит (об этом ниже);
  3. Если вы приобрели недвижимость у близкого родственника (мать, отец, дочь, сын, брат, сестра);
  4. Если вы не трудоустроены (и соответственно не платите подоходный налог);
  5. Если в покупке квартиры принимал участие ваш работодатель (например, компания, в которой вы работаете, оплатила какую-то часть приобретенного вами жилья);
  6. Если при покупке квартиры вы воспользовались какими-то государственными программами или субсидиями, например, материнским капиталом.

Сколько раз можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?

В ответе на этот вопрос возможны два варианта:

  1. Если ваша квартира или другое недвижимое имущество приобреталось до 1 января 2014 года, то согласно статье 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (абзац 27 пп. 2 п. 1) налоговым вычетом вы имеете право воспользоваться только один раз в жизни, и не важно, в какую цену обошлись вам квадратные метры. Например, если жилье было куплено за 500 000 рублей, то максимальная сумма, на которую вы сможете рассчитывать равняется 13-ти процентам от 500 000 р., т.е. 65 000 рублей. И на этом все!
  2. Если же вы приобретали жилье после 1 января 2014 года, то вы можете рассчитывать на многократный возврат налога, но в пределах 260 000 рублей, так как максимальная сумма, установленная государством для возврата денег с покупки недвижимости, равняется двум миллионам рублей. Более подробно о том, сколько денег можно вернуть, а также разбор конкретных примеров читайте дальше в этой статье.

Сколько денег вернут?

Итак, на какую сумму государственной компенсации вы можете рассчитывать при покупке квартиры после 1 января 2014 года?

Ваш максимальный лимит на возврат подоходного налога с покупки квартиры – 2 000 000 рублей (за всю жизнь). Вернуть вы можете 13% с этой суммы, т.е. 260 000 рублей и не более того. За каждый календарный год вы можете вернуть сумму, равную вашему подоходному налогу, который за вас платит государству ваш работодатель (13 процентов) за отчетный год, при этом остаток от полагающихся вам средств не сгорает, и в последующие годы вы также сможете оформлять возврат, пока не исчерпаете свой лимит. Но подавать декларации о доходах в налоговую инспекцию вы имеет право только за текущий или максимум за три предыдущих года, но об этом чуть позже. Для начала давайте окончательно разберемся с суммой налоговой компенсации, на которую вы можете рассчитывать при покупке квартиры. Чтобы все стало окончательно и предельно ясно, разберем два конкретных примера. ( Оба примера разбираем для жилья приобретенного после 1 января 2014 года.)

Пример 1: В начале 2015 года вы купили квартиру за 2 500 000 рублей. Весь год вы официально работали и получали заработную плату в размере 60 000 рублей в месяц. Таким образом, в начале 2016 года вы имеете право обратиться в вашу налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на возврат средств за приобретенное имущество. Максимум, что вам положено в этом случае – это 13% от 2 000 000, т.е. всего 260 000 рублей. Т.к. ваши годовые отчисления подоходного налога за 2015 год составили суммарно 93 600 рублей (60 000*0,13*12), то именно на такую сумму возврата (93 600) в 2016 году вы сможете рассчитывать. Остальные деньги вам будут возвращать в последующие годы, если вы все так же будете официально трудоустроены. К примеру, в 2016 году вы официально отработали только три месяца с зарплатой 20 000 рублей, соответственно в начале 2017 вы можете получить налоговый вычет равный 7800 рублям (20 000*0,13*3). Таким образом на последующие годы у вас еще останется сумма для возврата равная 158 600 рублей (260 000 – 93 000 - 7800).

Пример 2. Вы приобрели квартиру стоимостью 1 500 000 и оформили за ее покупку налоговый вычет. В данном случае вы можете рассчитывать на 195 000 рублей (13% от 1 500 000). Но позже вы купили еще одну квартиру стоимостью 2 000 000 рублей. Соответственно, согласно законодательству, с данной покупки вы можете вернуть еще 65 000 рублей (13% от 500 000), так как суммарный лимит для возврата ограничен суммой в 2 000 000 рублей.

Необходимые документы

Чтобы вернуть себе налог за покупку квартиры, прежде всего нужно составить заявление по установленному образцу и предоставить все нижеперечисленные документы с копиями в свою налоговую инспекцию по месту жительства. Итак, утвержденный на 2016 год список необходимых документов для получения имущественного налогового вычета выглядит следующим образом:

  • Копия паспорта;
  • Договор купли-продажи квартиры + копия;
  • Правоподтверждающие документы на объект: копия свидетельства о регистрации права собственности, либо акт о передачи квартиры в собственность (если квартира приобреталась в строящемся доме по договору долевого участия);
  • Копии документов подтверждающих оплату приобретенной недвижимости (чеки, выписки о банковских переводах, платежки и т.д.);
  • Копия вашего свидетельства о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • Справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • Также необходимо предоставить декларацию о вашем годовом доходе по форме 3 НДФЛ за прошедший календарный год;
  • Заполненное заявление на возврат налогового вычета. Помимо вышеперечисленных обязательных документов налоговый орган может также потребовать от вас заполнить заявления о распределении вычета между супругами, если вы состоите в официальном браке. (Бланки Вы можете получить в отделе продаж при подписании акта приема-передачи).

Когда подавать документы и за какой период можно вернуть налог?

Документы на возврат имущественного налога при покупке квартиры вы можете, начиная с того момента, как полностью рассчитаетесь за приобретаемое жилье и получите на руки документы на право владения недвижимым имуществом:

  • Свидетельство о регистрации права собственности – в случае приобретения квадратных метров по договору купли-продажи;
  • Акт о передачи квартиры в собственность – если недвижимость приобреталась в строящемся доме по договору долевого участия.

Также у вас на руках в обязательном порядке должны присутствовать все платежные документы, подтверждающие ваши расходы на приобретенное жилье. Как правило, подача документов на возврат средств происходит в начале каждого календарного года. Лучше всего обращаться в налоговую со второй половины января (сразу после новогодних каникул). Кроме того, если вы приобретали квартиру несколько лет назад, то вы также можете получить за нее налоговый вычет, причем у вас есть право подать декларацию о доходах за три предыдущих года. Т.е. например, вы купили квартиру в 2016 году и забыли воспользоваться своим правом на возврат налога. Спустя пять лет, в 2021 году, вы одумались и обратились в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. Все эти пять лет вы честно работали и имели официальный доход, но вот только воспользоваться своими отчислениями в казну вы сможете всего за три года, предшествующих моменту обращения за вычетом. В данном случает это 2020, 2019 и 2018 года. Если за это время ваш суммарный подоходный налог оказался меньше положенной вам суммы возврата (смотрите пункт «Сколько денег вернут?»), то оставшуюся часть суммы вы спокойно можете получить в последующие годы.

В нашем с Вами случае началом исчисления налогового вычета будет дача заключения Договора долевого участи (ДДУ)/Уступки прав требования.

Получения налогового вычета

Самый оптимальный способ: получение самостоятельно через обращение в свою налоговую инспекцию. Пусть придется немного посуетиться и побегать за справками, собирая их по разным инстанциям, зато в итоге процедура окажется намного дешевле, нежели обращение в специализированную фирму.

Для получения налогового имущественного вычета в 2016 году нужно заполнить новую декларацию по установленной форме 3-НДФЛ и приложить ее к собранным документам (в списке необходимых документов она также присутствует). Вместе с копиями пакет документов передается дежурному работнику налоговой службы, после чего он в течение определенного времени их проверит и, если все было сделано правильно, вскоре вам придет долгожданный денежный перевод. Как правило, рассмотрение заявок и принятие по ним решений происходит в срок от двух до четырех месяцев.

Как получить вычет пенсионером?

Если Вы приобрели квартиру, когда еще работали, а затем вышли на пенсию, то процедура оформления вся та же, что описана выше, единственное изменение, что за расчетный период берется время, когда Вы еще работали.

Как получить вычет в виде наличных выплат от своего работодателя?

Получить налоговый вычет за покупку квартиры можно и без обращения в налоговую инспекцию. А точнее вам придется обратиться туда только один раз с целью подтвердить ваше право на налоговый вычет. Для этого от вас потребуется подготовить копии всех документов, описанных выше и заполнить заявление «о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов». И работодатель будет выплачивать Вам заработную плату без вычета налога 13%


С наилучшими пожеланиями, отдел продаж ЖК "На Ельцовской"